Пн-Пт: 10:00 - 19.00
Сб: 10:00 - 17.00
Вс: 10:00 - 17.00 (по записи)
0

Негативное влияние потери слуха на когнитивные возможности человека

Многочисленные исследования, проводимые отечественными и зарубежными специалистами, все больше свидетельствуют о том, что возрастная потеря слуха является одной из ключевых причин возникновения когнитивных нарушений, к которым относятся:

  • мышление;
  • понимание;
  • пространственная ориентация;
  • речь;
  • иные высшие функции мозга.

Вероятное обоснование связи такого типа кроется в том, что при наличии нарушений слуха, концентрация когнитивных усилий смещается с создания образов на попытки разбора услышанных звуков. Это, в свою очередь, говорит о том, что лечение тугоухости является способом предотвращения деменции.

Известный ученый Джастин С. Голуб, совместно с командой специалистов, организовал и провел исследование, участниками которого стали более 6 000 человек возрастом от 50 лет.

У каждого участника исследования путем проведения пяти различных тестов были определены нейрокогнитивные показатели и уровень потери слуха.

По итогам обследования участников экспериментальной работы, специалисты пришли к выводу о том, что когнитивные нарушения прослеживаются у людей даже с малейшим нарушением, которые в современной медицине не относятся к понятию «потеря слуха».

Результатами проводимого исследования стало то, что существующий минимальный порог в 25 дБ является недостаточным для определения потери слуха у взрослых и стоит задуматься о его снижении.

Продолжая просмотр сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и иных методов, средств и инструментов интернет-статистики, применяемых для повышения удобства использования сайта. Подробнее >